【開催報告】2018年12月5日 理工総研第3種行事「第10回「次世代e-learning」公開フォーラム」(後藤 正幸教授)

本シンポジウムは下記の二部よりなる。

[第Ⅰ部:テクニカルセッション]
理工学研究所 プロジェクト研究「次世代e-learningに関する研究」の今年度前半の研究成果を発表した。テーマを『プログラミング教育の小・中・高・大の一貫教育』と設定し、「小・中学校におけるプログラミング教育の実践と課題」、「本庄高等学院におけるプログラミング教育の取り組み」、「大学におけるプログラミング可視化システムの効果」などプログラミング教育をテーマとしたe-learningに関係する多様なトピックについての発表が行われ、活発な議論が行われた。

[第II部:招待講演]
招待講演はDCCの月例会を兼ねており、向後秀明先生(敬愛大学 教授 英語教育開発センター長 前文科省教科調査官)よりプログラミング教育と英語教育の学習指導要領の改訂についてご講演をしていただいた。その後、木村松雄先生(青山学院大学 教授 英語教育研究センター長)より青山学院大学の一貫教育についてICTの活用なども含めてご講演いただいた。